Published by Simon & Schuster 47 страница

1 Битва у деревни Кантиньи 28 мая 1918 года С первая серьезная битва для американских дивизий. Во второй битве при Марне (15.07 С 4.08.1918) войска Антанты под командованием маршала Ф. Фоша обес­кровили наступление немецких войск на Париж, перешли в контрнаступ­ление и сорвали планы Германии склонить Антанту к почетному для Гер­мании миру. С Прим. ред.

* James W. Principles of Psychology. Vol. II. P. 300.

по июнь 1918 года в Восточной Сибири будет действовать какая-то немецкая армия. Эта фантомная армия состояла из некоторого количества настоящих немецких пленных, неко­торого количества выдуманных немецких пленных, а также из иллюзии, что расстояния в Published by Simon & Schuster 47 страница пять тысяч миль на самом деле не существует1.

Истинное представление о пространстве С дело непро­стое. Если я соединю прямой линией Бомбей и Гонконг и это расстояние измерю, я не выясню, какое расстояние нужно преодолеть, чтобы попасть из одного места в другое. И даже если я измерю реальное расстояние, которое надо преодолеть, я ничего при этом не узнаю о том, какие корабли курсируют по данному маршруту, какое у них расписание, с какой скоростью они передвигаются, будет ли мое путешест­вие безопасным и хватит ли у меня средств, чтобы его совершить. На практике пространство является вопросом возможности передвижения Published by Simon & Schuster 47 страница, а не геометрического плана, как было хорошо известно одному железнодорожному магнату, который пригрозил, что улицы города, оскорбившего его, зарастут травой. Я бы проклинал человека, который на мой вопрос, далеко ли то место, куда мне надо доехать на машине, ответит, что оно в трех милях от того места, где я нахожусь, не упоминая при этом объезд в шесть миль. Какая разница, если мне скажут, что расстояние между мной и местом назначения составляет три мили, если идти туда пешком. Мне также могут сказать, что для вороны это расстояние еще меньше. Я не летаю, как ворона, и не собираюсь идти туда пешком. Мне нужно Published by Simon & Schuster 47 страница знать, что, если ехать на автомобиле,



1 См. в связи с этим интервью Чарлза Грэсти с маршалом Фошем: ЗГер­мания шагает по России. Америка и Япония, способные сделать то же самое, должны встретиться с ней в СибириИ. (ЗNew York TimesИ, 1918, February 26). См. также резолюцию сенатора Кинга от штата Юта от 10 июня 1918 года, утверждение господина Тафта в газете ЗНью-Йорк таймеИ (11 июня 1918 года), а также обращение к американцам 5 мая 1918 года А.Дж. Сака, директора Русского информационного бюро: ЗЕсли бы Гер­мания была на месте союзников... то через год 3 ООО ООО ее солдат сра­жались бы на Published by Simon & Schuster 47 страница Восточном фронтеИ.

длина пути составит девять миль, из которых шесть С грязь и ухабы. Пешехода, который говорит о своих трех милях, я сочту занудой, а авиатора, говорящего об одной миле, С просто негодяем. Оба они говорят о расстоянии, которое нужно преодолеть им, а не мне.

Из-за неспособности политиков понять практическую гео­графию регионов неоднократно возникали сложности при установлении границ. Опираясь на некие общие формулы, наподобие самоопределения, государственные мужи в разные времена проводили на карте линии, которые, будучи перене­сенными на местность, пересекали завод, поселок, церковь или отделяли в деревенском доме кухню от спальни. Прово­дились границы Published by Simon & Schuster 47 страница, которые в сельской местности отсекали паст­бище от водопоя, выгон от рынка, а в промышленных райо­нах С железнодорожную станцию от подъездных путей. На пестрой этнической карте граница оказывалась этнически верной, но только в рамках самой карты.

Однако сложности возникают не только с пространством, но и со временем. Характерным примером здесь является случай, когда человек пытается с помощью завещания уста­новить долговременный контроль над своим состоянием после собственной смерти. ЗУильям Джеймс-старший решил, С пишет его внук Генри Джеймс, С дать своим детям (часть которых к моменту его смерти не достигла совершен­нолетия) необходимые знания и навыки Published by Simon & Schuster 47 страница, чтобы они смогли наслаждаться большим состоянием, которое он собирался им оставить. Именно с этой целью он составил завещание, содержавшее подробные инструкции и рекомендации. Тем самым он показал им, как велики были и его уверенность в собственных оценках, и забота о нравственном благополучии своих наследниковИ1. Однако суд не признал завещания, поскольку закон, не приемлющий вечность и бесконечность, считает, что существуют четкие границы при предъявлении моральных требований к неопределенному будущему. В то же

1 The Letters of William James. V. I. P. 6

время стремление предъявить такие требования С характер­ная человеческая черта, настолько характерная, что закон позволяет это, но только в течение Published by Simon & Schuster 47 страница ограниченного срока после смерти.

Поправки к любой конституции прекрасно демонстрируют уверенность ее авторов, что они донесут свое мнение до последующих поколений. Существуют такие конституции аме­риканских штатов, которые практически не подлежат поправ­кам. Люди, которые их составляли, имели весьма смутное представление о потоке времени: для них Здесь и Теперь были столь яркими и определенными, а Будущее С столь смутным и столь ужасающим, что они смело говорили о том, какой должна быть жизнь после их ухода. А поскольку конституции плохо поддаются поправкам, то фанатики, обладающие к тому же особой любовью к неотчуждаемому праву собственности, обожали Published by Simon & Schuster 47 страница записывать на этих скрижалях всякого рода правила и ограничения, которые при умеренно терпеливом отношении к будущему оказывались не более вечными, чем обычный устав.

Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав


documentatpvknx.html
documentatpvryf.html
documentatpvzin.html
documentatpwgsv.html
documentatpwodd.html
Документ Published by Simon & Schuster 47 страница