Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ

КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ, ВСЕГО НА СЕКУНДУ, КОГДА СМОТРИТ НА МЕНЯ, ПРИСЛОНИВШИСЬ К СТЕНЕ КАМЕРЫ. Я поворачиваю голову в ее сторону. Она смущается от моего взгляда, но быстро берет себя в руки.

— Полагаю, ты кого-то сильно разозлил, — говорит она, затем щелкает пальцами в сторону солдат. — Выйдите все. Я хочу поговорить с заключенным наедине. — Она кивает в сторону камер безопасности, висящих по углам. — И их тоже отключите.

Солдаты в ответ салютуют.

— Да, мэм.

В то время, как несколько солдат заспешили отключать камеры, я вижу, как она достает два ножа, спрятанных за поясом. Наверное, я Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ как-то разозлил и ее. Я смеюсь, но смех быстро переходит в кашель. Что ж, я думаю, именно так это и должно закончиться.

Когда солдаты выходят, и я слышу, как захлопывается дверь позади Джун, она подходит ко мне и садится рядом. Я чувствую лезвие, приставленное к моему горлу.

— Дэй.

Она не двигается. Вместо этого, она убирает ножи обратно за пояс и достает флягу с водой. Полагаю, это была просто показуха для солдат. Она брызгает воду мне на лицо. Я вздрагиваю, но затем открываю рот, чтобы поймать хоть несколько капель. Вода никогда не была такой вкусной.

Джун дает мне выпить Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ немного воды, затем убирает флягу.

— Твое лицо выглядит ужасно. — В ее взгляде видно беспокойство и что-то еще. — Кто это сделал?

— Мило с твоей стороны, поинтересоваться этим. — Я удивлен, что ее вообще это волнует. — Можешь поблагодарить за это своего друга капитана.

— Томас?

— Да, тот самый парень. Кажется, он был не очень рад, что я получил поцелуй, а он нет. Он допрашивал меня о Патриотах. А, и кажется, Каэде одна из Патриотов. Как тесен мир, да?

Гнев вспыхивает в глазах Джун.

— Он не упоминал об этом при мне. Прошлой ночью он — я поговорю об этом с коммандером Джемесон.

— Спасибо, — я Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ моргаю, и остатки воды текут по щекам. — Мне было интересно, когда ты придешь. — Секунду я колеблюсь. — Ты знаешь что-нибудь о Тессе? Она жива?

Джун опускает глаза.

— Извини, — отвечает она. — Я не знаю, где она. Она будет в безопасности, пока не высовывается. Я никому не говорила о ней. Она не появлялась ни в одном списке арестованных...или умерших.

Я расстроен отсутствием новостей, но одновременно рад этому.

— Как мои братья?

Джун кусает губу.

— У меня нет доступа к Идену, хотя я уверена, что он еще жив. С Джоном все в порядке. — Когда она снова смотрит на меня Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ, я вижу в ее взгляде замешательство и грусть. — Мне жаль, что Томас так обошелся с тобой вчера.

— Спасибо, наверное, — отвечаю я шепотом. — Есть какая-то причина, почему сегодня ты любезнее, чем обычно?

Я не ожидаю, что Джун всерьез воспримет мой вопрос, но она смотрит на меня, а затем садится на пол передо мной, поджав под себя ноги. Сегодня она кажется другой. Подавленной, даже грустной. Выражение на лице, которое я до этого не видел, даже когда встретил ее на улице.

— Тебя что-то беспокоит?

Джун молчит какое-то время, опустив глаза. Наконец-то, она поднимает на меня взгляд. Я понимаю Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ, что она что-то обдумывает. Возможно, доверять мне или нет?

— Вчера вечером я еще раз изучала отчет о смерти брата. — Ее голос понижается до шепота, и мне приходится наклониться вперед, чтобы расслышать, что она говорит.



— И? — спрашиваю я.

Джун смотрит мне прямо в глаза. Она снова колеблется.

— Дэй, ты можешь сказать мне правду, искренне...что ты не убивал Метиаса?

Должно быть, она что-то нашла. И хочет получить признание. Я вспоминаю ту ночь в больнице — моя маскировка, Метиас смотрит на меня, когда я вхожу внутрь, молодой доктор, которого я взял в заложники, и пули, отскакивающие от холодильника. Мое долгое падение на Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ землю. Затем встреча лицом к лицу с Метиасом, и то, как я бросил нож. Я видел, как он попал ему в плечо, так далеко от груди, эта рана не могла его убить. Я смотрю Джун в глаза.

— Я не убивал твоего брата. — Я протягиваю руку, чтобы дотронуться до нее и содрогаюсь от боли. — Я не знаю, кто сделал это. Я сожалею о том, что поранил его — но я должен был спасать свою жизнь. Я жалею, что у меня не было больше времени, чтобы все обдумать.

Джун молча кивает. Она выглядит такой ранимой, что мне хочется обнять ее.

— Я так скучаю Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ по нему, — шепчет она. — Знаешь, я думала, он всегда будет рядом. Он был всем, что у меня оставалось. А теперь его нет, и я хочу знать почему. — Она качает головой, как будто сдаваясь, и снова встречается со мной взглядом. Печаль делает ее просто невероятно красивой, как снег, покрывающий бесплодную пустыню. — Но я не знаю почему. От этого хуже всего, Дэй. Я не знаю, почему он умер. Зачем кому-то убивать его?

Ее слова так совпадают с моими мыслями о маме, что я едва могу дышать. Я не знал, что Джун потеряла родителей, хотя я должен был догадаться по тому Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ, как она самостоятельно ведет себя. Не Джун убила мою маму. Не она принесла чуму в мой дом. Она просто девушка, потерявшая брата, и кто-то заставил ее думать, что в этом виноват я, чтобы из-за своего гнева она выследила меня. Если бы я был на ее месте, разве поступил бы по-другому?

Теперь она плачет. Я улыбаюсь ей, затем сажусь прямо и протягиваю руку к ее лицу. Цепи на запястьях ударяются друг о друга. Я вытираю слезы, капающие из глаз. Мы ничего не говорим. Это и не нужно. Она думает...правду ли я говорю о ее брате Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ, и если да, то в чем еще я прав?

Джун берет мою руку и прислоняет к своей щеке. Тепло пронизывает меня от ее прикосновения. Она так прекрасна. Мне до боли хочется прижать ее к себе и поцеловать, чтобы смыть эту печаль из ее глаз. Я хочу вернуться в ту ночь на аллее хотя бы на одну секунду.

Я первый нарушаю молчание.

— У нас с тобой один враг, — говорю я. — И он специально сталкивает нас друг с другом.

Джун делает глубокий вдох.

— Я пока не уверена, — говорит она, хотя по голосу я понимаю, что она согласна со мной Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ. — Нам опасно говорить об этом. Она смотрит в сторону, затем достает из кармана, то, что я потерял в больнице. — Держи. Я хочу отдать тебе это. Больше я не смогу его держать у себя.

Я хочу вырвать его у нее из рук, но цепи тянут руки вниз. В ладони у нее мой кулон, с царапинами на поверхности и весь в грязи, но все-таки это мой кулон.

— Ты взяла его, — шепчу я. — Нашла возле больницы той ночью, не так ли? Вот как ты узнала меня, когда наконец-то нашла — я должен был догадаться.

Джун молча кивает, затем берет мою руку и Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ кладет мне на ладонь кулон. Я с восхищением смотрю на него.

Мой отец. Воспоминания о нем вновь возвращаются, когда я смотрю на кулон. Я вспоминаю, как он пришел домой, после шести месяцев отсутствия, не сказав ни слова. Когда он благополучно зашел в дом, мы задернули все шторы, он обнял маму и поцеловал ее. Одну руку он положил ей на живот, как будто защищая от чего-то. Джон терпеливо ждал, чтобы поприветствовать его, засунув руки в карманы. Я был достаточно маленьким и мог обнимать его ногу. Иден тогда еще не родился, он был внутри растущего маминого живота.

— Как дела Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ у моих мальчиков? — спросил отец, выпустив маму из объятий. Он погладил меня по щеке и улыбнулся Джону.

Джон широко улыбнулся ему. Он сумел отрастить волосы и теперь собрал их в хвост. В руках у него сертификат.

— Смотри! — сказал он. — Я прошел Испытание!

— Молодец! — Отец хлопает Джона по спине и пожимает руку, как взрослому мужчине. Я до сих пор помню облегчение в его глазах и радость в голосе. Тогда мы все переживали, что Джон провалит Испытание, учитывая его проблемы с чтением. — Я горжусь тобой, Джонни. Хорошая работа.

Затем он посмотрел на меня. Я помню, как изучал его лицо. Официальной работой Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ отца было подчищать за солдатами на фронте, но были намеки на то, что это не единственная его работа. Намеки, вроде тех рассказов о Колониях и сверкающих городах, об их высоких технологиях и праздниках. В тот момент я хотел спросить его, почему он всегда исчезает после работы на фронте, хотя должен возвращаться домой, почему он никогда сразу не возвращается к нам.

Но кое-что другое отвлекло меня.

— У тебя что-то в правом кармане куртки, папа, — сказал я. Внутри лежало что-то округлое.

Он усмехнулся и достал ту вещь из кармана.

— Ты прав, Дэниель. — Он посмотрел на маму. — Он очень проницательный, верно Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ?

Мама улыбнулась мне.

Отец на мгновение замялся, а потом проводил нас всех в спальню.

— Грейс, — сказал он маме, — посмотри, что я нашел.

Она внимательно посмотрела на вещь у него в руке.

— Что это?

— Это еще одно доказательство. — Сначала отец хотел показать это только маме, но мне удалось рассмотреть эту вещь, когда он поворачивал ее в руке. Птица с одной стороны, профиль человека с другой. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, МЫ ВЕРИМ В БОГА, ЧЕТВЕРТЬ ДОЛЛАРА, было написано на одной стороне, СВОБОДА и 1990 год — на другой. — Видишь? Доказательство. — Он сжал вещь в ладони.

— Где ты это нашел? — спросила мама.

— В южных болотах между Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ двумя фронтами. Это подлинная монета тысяча девятьсот девяностого года. Видишь надпись? Соединенные Штаты. Это правда.

Глаза мамы заблестели от волнения, но она все-таки одарила папу строгим взглядом.

— Это слишком опасная вещь, — прошептала она. — Мы не будем хранить ее в доме.

Отец кивнул.

— Но мы не можем уничтожить ее. Мы должны сберечь ее — мы знаем, что это может быть последняя монета из того времени. — Он положил мамины пальцы на монету. — Я сделаю для нее металлическое покрытие, чтобы закрыть обе стороны. И заварю края, чтобы скрыть монету внутри.

— Что мы будем с ней делать?

— Спрячем где-нибудь Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ. — Отец замолчал и посмотрел на меня и Джона. — Лучшее место — это на виду у всех. Дадим одному из мальчиков в качестве кулона. Люди будут думать, что это всего лишь детское украшение. Ведь если солдаты найдут ее во время рейда, спрятанную под половицей, они сразу поймут, что это важная вещь.

Я молчал. Даже в том возрасте я понимал, что отец очень взволнован. Наш дом, как и другие, всегда обыскивали солдаты. Если бы папа спрятал кулон где-нибудь, они бы его нашли.

Отец ушел рано утром, пока солнце еще не встало. После этого мы видели его всего один раз. А после он так и Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ не вернулся домой.

Воспоминание вспыхнуло у меня в голове всего на мгновение. Я смотрю на Джун.

— Спасибо, что нашла его. — Интересно, слышит ли она грусть в моем голосе. — Спасибо, что вернула его назад.


documentatpabuv.html
documentatpajfd.html
documentatpaqpl.html
documentatpaxzt.html
documentatpbfkb.html
Документ Глава 31. КОГДА ДЖУН ПРИХОДИТ НАВЕСТИТЬ МЕНЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, ДАЖЕ ОНА ВЫГЛЯДИТ ШОКИРОВАННОЙ