Общая характеристика ситуации. Мировая практика показывает, что депрессивные регионы

Мировая практика показывает, что депрессивные регионы, к каковым можно отнести и Ставропольский край, в большей степени готовы к инновационной деятельности. Именно в таких регионах возникает потребность в преодолении кризиса за счет новых технологических решений по снижению затрат (при условии сохранения структуры промышленного производства) или, напротив, создания принципиально новых товаров и появления новых компаний по их производству (при постепенном отмирании тех производств, которые вызвали кризисное состояние или, по крайне мере, не позволили сгладить его негативные явления), это также потребность в освоении новых рынков и пр. И, напротив, в тех регионах, где прежняя, отживающая, структура промышленности способна давать стабильный доход и Общая характеристика ситуации. Мировая практика показывает, что депрессивные регионы тем создавать условия экономической и политической стабильности “склонность к инновациям” намного ниже.

Потребность в инновационо-инвестиционном обновлении устаревших, неконкурентоспособных основных фондов и продукции во много раз превышает ресурсы, которые краевой бюджет и бизнес могут выделить на эти цели. Осуществить инновационное обновление на прежней технологической базе практически невозможно. Выход в том, чтобы осуществлять инновационное обновление на принципиально новой, ресурсосберегающей основе, прежде всего, тех отраслей и производств, где может быть обеспечена конкурентоспособность, расширение продаж на рынке, с тем, чтобы использовать полученные дополнительные доходы для расширения фронта технологического прорыва, модернизации отстающих отраслей и производств. Для этого нужны обоснованно выбранные инновационные приоритеты, рассчитанные на Общая характеристика ситуации. Мировая практика показывает, что депрессивные регионы 10–15 лет и периодически корректируемые.

Ставропольский край как аграрный регион с развитой транспортной и телекоммуникационной инфраструктурой, значительной концентрацией высших учебных заведений, высокой долей творчески активного населения, имеет объективные предпосылки для ускоренного формирования экономики инновационного типа и реальную возможность занять достойное место в постиндустриальном обществе.

Для этого необходимо создать региональную систему развития инновационной деятельности. Первые шаги в данном направлении сделаны. По итогам участия в ряде международных проектов, направленных на коммерциализацию технологий, Ставропольский край отнесен к числу территорий инновационного развития и включен в международную сеть трансфера технологий. На базе ВУЗов и промышленных предприятий–лидеров создан определённый задел фундаментальных и прикладных научно-технических Общая характеристика ситуации. Мировая практика показывает, что депрессивные регионы разработок.

Ставрополье лидирует среди других регионов ЮФО по созданию малых инновационных компаний в рамках федеральной программы «Старт». Идет процесс формирования инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, в частности, создан Инновационно-технологический бизнес-центр, формируются технопарки и офисы коммерциализации технологий на базе ведущих ВУЗов. Принят Закон «Об инновационной деятельности в Ставропольском крае», сформирован общественный экспертный научно-технический совет.

Однако, несмотря на определённый положительный опыт, сложившийся сегодня уровень инновационной деятельности в крае не может рассматриваться как существенный фактор конкурентоспособности экономики.



Не определены чёткие приоритеты научно-технического развития. Значительная часть научных, инженерных и технологических разработок остаётся невостребованными предприятиями и организациями, отсутствуют устойчивые связи Общая характеристика ситуации. Мировая практика показывает, что депрессивные регионы между разработчиками научно-технической продукции и её потребителями.

Процесс коммерческого использования нововведений имеет фрагментарный характер, отсутствуют региональные механизмы венчурного финансирования, не получил распространения менеджмент коммерческого использования научно-технических разработок. Малые формы бизнеса, как наиболее приспособленные к коммерческому использованию новых технологий и наукоёмкой продукции не играют существенной роли в экономике края.

Деятельность инновационной инфраструктуры слабо координируется, а часть её создана формально, как дань моде. На территории края пока нет благоприятных условий для реализации творческой личности, отмечается тенденция «утечки мозгов» в другие регионы РФ и за границу. Отрицательным фактором является отсутствие в Российской Федерации действенных механизмов защиты прав интеллектуальной собственности. Необходимо трансформировать взаимоотношения науки Общая характеристика ситуации. Мировая практика показывает, что депрессивные регионы, бизнеса, власти для осуществления стратегии инновационного прорыва, ориентировать на это систему образования, общественные организации, средства массовой информации.

Таким образом, существует объективная необходимость принятия нового класса стратегических решений, закладывающих поворот от роста на основе эксплуатации сложившихся производств к развитию на основе комплекса инновационно-инвестиционных ресурсов.


documentatoxfvt.html
documentatoxngb.html
documentatoxuqj.html
documentatoycar.html
documentatoyjkz.html
Документ Общая характеристика ситуации. Мировая практика показывает, что депрессивные регионы