Семейство Оленьковых – Familia Tragulidae.

Наиболее мелкие представители отряда. Длина тела 45 – 85 см, длина хвоста 2 – 15 см, высота в холке 20 – 40 см. Масса 2 – 15 кг. Сложение стройное. Спина округло-выпуклая, шея короткая. Голова небольшая, рогов не бывает. Средние пальцы – III и IVзначительно больше боковых – II и V.

Волосяной покров густой. На спинной стороне тела окраска от рыже-буро-черной до серо-черной; имеются белые пятна или полосы. Брюшная сторона тела белая или желтоватая. Сосков две пары.

Зубная формула: . Верхние клыки самцов сильно развиты, изогнуты, заострены и выдаются из-под губ. Нижние клыки похожи на резцы. Плюсневые кости III и IV пальцев, а также пястные кости III и IV пальцев срастаются в Семейство Оленьковых – Familia Tragulidae. столбчатаю кость. Желудок трехкамерный. Плацента диффузная. Распространены в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Обитают в густых лесах, в зарослях кустарников. Ведут ночной одиночный образ жизни. Продолжительность беременности 150 172 дня.

Водяной оленёк – Hyemoschus aquaticus.Длина тела 75 – 85 см, высота в холке 35 – 40 см, длина хвоста 10 – 15 см. Масса 10 – 15 кг. Пястные кости не образуют столбчатую кость, а плюсневые сливаются в нее лишь у взрослых зверей. Хорошо плавает и ныряет. Кроме растений поедает насекомых, рыб, мелких млекопитающих. Распространены в Африке от Сьерра-Леоне до Заира и Уганды.


documentatoxfvt.html
documentatoxngb.html
documentatoxuqj.html
documentatoycar.html
documentatoyjkz.html
Документ Семейство Оленьковых – Familia Tragulidae.